O armazenamento de água no condomínio, do cavalete em diante, é de responsabilidade do gestor do empreendimento, por isto cuide dos espaços e da limpeza de caixa, onde se armazena e dos caminhos onde a água é transportada pelo seu empreendimento.
Na cidade de São Paulo, por exemplo, a lei obriga que sejam realizadas ao menos duas limpezas no local por ano, recomendamos o levantamento em sua cidade, e caso a mesma não defina estes prazos, adote este valor como sendo uma boa pratica, para a manutenção das condições higiênicas adequadas, outra boa pratica é o período, onde recomendamos que as limpezas sejam realizadas em outubro e fevereiro, desde modo a condomínio estará adequado nos períodos de maior uso da água ou seja no verão e preparada para o inverno, período onde há um menor consumo e consequentemente um giro menor da água nos reservatórios.
O serviço de limpeza de caixa de água , deve ser realizado por empresa capacitada, e seguir as recomendações do manual de uso e operação do empreendimento, pois o uso de produtos à base de cloro, ou maquinas de pressão, poderão danificar o sistema de impermeabilização dos reservatórios.
As empresas que efetuam estes serviços, necessitam possuir alvará da Vigilância Sanitária e seus funcionários devem utilizar equipamento de proteção individual como luvas, galochas, máscaras de proteção simples, pois os mesmos mantem contato com produtos químicos, cabe ao zelador acompanhar o trabalho.
PROCEDIMENTO PARA LIMPEZA DA CAIXA D’ÁGUA:
- Em edifícios com reservatório superior e inferior, deverá fechar antecipadamente a entrada do reservatório inferior e utilizar o superior para o consumo, durante o período do serviço e vice-versa;
- Vistoriar a estrutural e externa do reservatório e em identificando problemas estruturais ou de impermeabilização, solicitar os reparos antes do serviço;
- Fechar a entrada de água e esvaziar o reservatório;
- Escovar as paredes internas, a tampa e remover o lodo, evitando a entrada de sujeira nas tubulações de saída
- Eliminar toda a sujeira, inclusive manchas, enxaguar e esvaziar novamente;
- Fechar o reservatório, com lacre e cadeado, impedindo a entrada de qualquer elemento estranho
- Anotar a data da limpeza;
- Após a limpeza, encher o reservatório e liberar para o consumo
- Recomendamos efetuar análise bacteriológica para verificação da eficiência da limpeza e se não houve contaminação.
POTABILIDADE DA ÁGUA
O teste de potabilidade é uma análise físico-química laboratorial que visa identificar a presença de bactérias, germes, entre outros organismos nocivos aos seres humanos
- O teste deve ser realizado 2 vezes por ano, após a limpeza de caixa d’água e realizado por laboratório especializado e independente, sendo o mesmo responsável pela coleta da água, jamais colete água e encaminhe para analise, pois por falta de conhecimento, você poderá comprometer os resultados;
- Caso a amostra de água seja reprovada, na análise de potabilidade, deve solicitar a empresa que realizou a limpeza a repetição do trabalho, ou ressarcimento, e ações devem ser tomadas para que não haja utilização daquela agua contaminada.
Água potável é a água própria para consumo humano e animal e que não possui substancias tóxicas que trazem riscos de se adquirir doenças por contaminação. O tratamento de água visa reduzir a concentração de poluentes até o ponto em que não apresentem riscos para a saúde pública. E aderente a Portaria Nº 2.914, de 12 de Dezembro de 2011 do Mi
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